과식과 폭식을 하게 되면 위가 늘어나 포만감을 느끼는 수용체가 자극되지 않아서 계속 먹게 된다고 합니다.
과식과 폭식에서 벗어나 건강한 몸을 만들기 위해 한 발짝 도전해 보는 건 어떨까요?
과식과 폭식의 문제
음식을 먹으면 음식이 위로 들어가서 잘게 분쇄되고 소화과정을 거치는데, 과식과 폭식을 반복하면 위가 비정상적으로 늘어나고 음식을 제대로 소화할 수 없어 소화 장애가 발생하게 됩니다.
과식증을 경험한 사람들은 억제하는 회로가 손상된 경우가 많아서 충동적으로 음식을 먹게 되고 조절하기가 힘이 듭니다.
그리고 과식과 폭식을 하게 되면 적게 자주 먹었을 때 보다 더 많은 양의 지방이 체내에 축적되어 여러 가지 성인병을 유발하게 됩니다.
반복된 빠른 식사와 과식으로 인한 혈당스파이크가 고혈당, 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.
과식 폭식 줄이는 식습관
- 규칙적인 식사
- 30번 씹고 20분 이상 먹기
- 충분한 단백질 섭취
- 작은 그릇 사용
- 젓가락으로 식사
- 식사에 집중
큰그릇에 반공기를 먹는 것보다 작은 공기에 한 그릇을 먹게 되면 만족감이 높아 과식을 막는 효과가 있고, 단백질은 탄수화물과 지방에 비해 식 후 공복감이 현저히 낮아 도움이 된다고 합니다.
오늘부터 저는 도전해 보려고 해요.
어떤 결과가 나왔는지 한달 실천해 보고 글을 올리도록 할께요!
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