기침 멈추는법과 기침에 좋은 음식
1.기침 멈추는법
기침은 몸을 보호하기 위한 반응이지만 오래 하게 되면 가슴통증도 느끼게 되고 몸에 굉장한 부담을 가져다줍니다.
기침은 원인에 따라 기침을 멈추는 치료방법은 다르겠지만 몇 가지 기침에 도움이 되는 방법을 알려드리도록 할게요.
- 가장 중요한 것은 따뜻한 물입니다. 따뜻한 물이나 차를 마시거나 따뜻한 물에 꿀을 타 마시며 목을 촉촉하게 유지해 주면 가래가 묽어지고 목의 자극을 줄여줍니다.
- 가습기를 틀어 습도를 유지하거나 뜨거운 물을 끓여 증기를 쐬어줍니다. 건조한 공기에서는 기침이 더 나오기 때문에 습도를 유지해 주고, 증기를 쐬면 고막힘, 후비루 등으로 인한 기침이 완화됩니다.
- 소금물은 바이러스와 박테리아를 없애주므로 소금물로 가글을 하거나 식염수 등으로 후비루를 줄여줍니다.
- 누우면 목으로 점액이 흘러들어 가 기침이 더 나올 수 있으니 베개를 높이 해서 몸을 약간 세우고 머리를 높게 하고 잠을 청합니다.
- 담배 연기나 미세먼지와 같은 공기질이 안 좋은 곳은 기관지를 자극하여 기침이 더 날 수 있으니 깨끗하고 신선한 공기를 마십니다.
- 멘톨 성분이 들어간 목캔디, 연고, 파스 등을 이용합니다.
- 기침 억제제나 거담제와 같은 기침약을 복용하면 임시적으로 기침을 줄일 수 있습니다.
하지만 기침이 심하거나 오래간다면 꼭 병원에 가셔서 담당의사에게 진료를 받고 처방을 받으셔야 빨리 낫습니다.
2. 기침에 좋은 음식
평소에 기관지가 안 좋으시거나 감기에 자주 걸리시고 기침을 자주 하신다면 이 음식들을 가까이 두시는 것이 좋습니다.
- 꿀- 꿀은 항균, 항바이러스, 항진균 등 항염 특성을 가지고 있습니다. 특히 따뜻한 물에 꿀 2스푼을 타 드시면 잦은기침과 인후통이 줄이는데 도움이 됩니다.
- 마늘- 마늘도 항균, 항바이러스,항진균 등 항염 특성이 있어 감기, 독감, 기관지염, 궤양과 같은 다양한 감염성 질병에 도움이 됩니다. 또 면역력을 높이고 항체반응을 증가시켜 병원균을 제거하는데 도움이 되는 좋은 음식입니다.
- 생강- 생강은 많은 사람들이 기침이 날 때 많이 찾는 음식으로 항염증제 역할을 합니다. 뜨거운 생강차를 마시면 기침과 인후통을 완하 할 수 있고 생강에는 폐의 혈관을 확장시키고 기도를 여는 평활근을 이완시키는 성분이 포함되어 있어 기침에 매우 효과가 좋습니다.
- 강황- 강황에는 커큐민이 많이 함유되어 있고 커큐민은 항염작용을 하고 면역체계과 감염에 대해 항체반응을 증가시키기 때문에 인후염과 기침에도 매우 좋습니다.
- 레몬- 레몬에는 비타민 C와 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 레몬은 면역력을 높이는데 도움이 되며 세로토닌 생성에도 꼭 필요한 성분입니다. 신선한 레몬즙을 따뜻한 물에 타서 레몬차를 마시면 기침과 인후통에 도움이 됩니다.
이렇게 기침에 좋은 음식을 알아보니 거의 대부분 주방에 있는 음식이거나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들입니다.
생강차를 타먹는 것이 부담되신다면 마트에 생강청이라고 있으니 따뜻한 물에 2스푼 정도 타서 간단히 마실 수 도 있습니다.
약을 먹어서 빨리 증상을 완화시키는 것도 좋은 방법이지만, 음식으로 자연치유가 되도록 돕는 것이 건강한 몸을 만드는 가장 좋은 방법이라 생각합니다.
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